本土語言教學 馬祖童謠 母語表演成果 鄉土文學 母語線上廣播 回首頁 聯絡我們 馬祖地圖 北竿鄉志 東引鄉誌 莒光鄉志 連江縣政府鄉土教育資源網 連江縣政府教育局

「水土保持探索研習營」專家現身說法

 

 【馬祖日報新聞】水土保持沒做好有多可怕?經過行政院農業委員會水土保持局邀請的專家們現身說法,並展現許多實景圖片後,讓現場學員深感水土保持的重要性,不當的到處開挖及過度無謂建設,只會帶來破壞與後遺症,唯有做好水土保持,才是真正的愛家鄉,讓馬祖能夠維持美好環境,保有永續發展條件;今天(七月十二日)還有一天精采課程,上午九時起採現場報名,歡迎對水土保持有興趣的民眾踴躍參加。

 為加強宣揚水土保持及培養愛護鄉土觀念,縣府建設局昨起於南竿清水民俗文物館一樓教室舉辦「九十八年度連江縣水土保持探索研習營」,吸引三十多位社區發展協會幹部及親子學員前往參加。

 此次課程為期二天,由農委會水土保持局邀請到多位專家學者組成講師團來馬開課;首日主要課程為曾喜育老師主講的「生態與植物」,李國正技師主講的「山坡地災害」,前者強調植物對於水土保持的重要關聯性,並介紹許多種有益於水土保持的植物,供各社區協會幹部及學員們參考,後者則是秀出多張實景投影片,讓大家見識一下山坡地災害的恐怖,包括土石流沖刷、山坡滑動等災情,讓大家是印象深刻。

 下午由蕭國亮技師主講「水土保持概論」及講師群主導的綜合討論與經驗分享,除基礎的理論解說之外,也與地區學員們廣泛交換意見,強調保育水土是一項影響深遠、效益潛沉的紮根工作,一定要持之以恆,並向下一代推廣,學員們也深感認同。

 縣府建設局表示,要落實全民守護家園,加強水土保持就是最好的做法,以締造一個居住安全、溪水清澈的永適生存環境;為保障民眾生命財產安全,防止濫墾、濫伐及違規使用山坡地等情事發生,籲請鄉親共同愛惜花草樹木、攜手維護美好家園,做好水土保持工作,以達到水土資源永續利用的目標;今天還有一天研習,歡迎民眾踴躍參加。

建議使用IE5.0以上版本 最佳解析度 1027*768 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.study.matsu.edu.tw/
COPYRIGHT (C) 2009 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.