本土語言教學 馬祖童謠 母語表演成果 鄉土文學 母語線上廣播 回首頁 聯絡我們 馬祖地圖 北竿鄉志 東引鄉誌 莒光鄉志 連江縣政府鄉土教育資源網 連江縣政府教育局

從日月潭特色學校遊學說馬祖做法

◎馬祖日報‧社論

 

 不論是城市,或是鄉村,甚至國度、島嶼,旅遊資源的開發,要加上創意,才是1+1大於2,以馬祖為例,我們不要去撐做第1,有的也做不到第1,但是我們有的可以做到唯一。以日月潭5校聯盟,配合該區塊以結合觀光、課程做適度串連遊學圈,獲教育部特色學校特優獎,國內媒體也做介紹報導,是值得參考的成功版本。

 當然日月潭本身具高知名度,不單單是大陸客必經景點,國外遊客也是首選之一,不過,他們5所學校進行「綜合聯盟模式」的特色發展,規劃出6大系列24項主題特色課程,實踐全台第1個本土型的特色遊學圈案例,主要就是運用當地資源加以運用,並賦予新生命力,而散發出獨特魅力。

 特色教學也好,特色學校也罷,其意義、目的是創造特色,簡單的說,不是死板板讀書上課、校務活動,而是培養我們下一代懂得創造、認識鄉土,並融入生活,也就是活化教育。

 地方各校近年也都在認真推特色教學,創造特色學校品牌,北竿中山國中也與日月潭5校並列特優,就是最佳的佐證,只是未達有效串連以及深化的作法;或許有某些程度的困難,但相信中山國中獲選,就是走出成功的第一步,未來有待延伸、連結,為馬祖觀光資源加分、加值。

 我們常說,我家前面一條小溪,可能比不上淡水河,我們家後山也比不上阿里山,但是對我們而言,它的價值超越淡水河、阿里山,只要我們有心營造、創造,一樣可以做出特色,端出桌面給遊客分享。

 競爭力的升級已成為發展定律,競爭力需要注入創意,而城市、島嶼都因創意而偉大,創意因集體而落實,我們希望大家共同型塑馬祖為具有特色的島嶼。地處邊陲的馬祖,有它的弱點,相對也有它的優勢,如何在優勢中創造新意,給予新的元素注入,就能因此而偉大。

 創意來自思考、規劃、嘗試,即創出好的主意,運用現有的資源將它活化。在全國縣市中,我們比不上台北艷麗、高雄性感、台中質感,或是金門活躍,可是馬祖樸實,也是一大特色,只要朝樸實、簡單去型塑,亦可成為一塊金字招牌。

 創意因集體而落實,城市、島嶼的競爭力升級,不單單是靠公務團隊推動,需要的是全民團隊力量的促成,尤以民間力量豐沛,大家一有共識,其力無窮,其利斷金。

 在進入二十一世紀的年代,金馬在轉型,地方全民也更要轉換觀念、態度,除跳脫傳統窠臼外,本身的心態要以積極取代消極,化被動為主動,不是所有事都是政府的事,政府不是萬能,而萬能需要馬祖每一個人的力量、智慧來匯集。最後,公部門的創意規劃,扮演是火車頭的角色,引領大家駛向目的地,全民加持、配合,則是注入燃料,加速向前的動力。

建議使用IE5.0以上版本 最佳解析度 1027*768 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.study.matsu.edu.tw/
COPYRIGHT (C) 2009 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.