本土語言教學 馬祖童謠 母語表演成果 鄉土文學 母語線上廣播 回首頁 聯絡我們 馬祖地圖 北竿鄉志 東引鄉誌 莒光鄉志 連江縣政府鄉土教育資源網 連江縣政府教育局

重視馬祖原生植物生態保育

 

◎馬祖日報‧社論

 馬祖有很多珍貴的原生植物,卻經常被我們自己忽略。就如同在清明節前後開花的綬草,巧小的模樣,即使是長期居住在馬祖的在地人都忽略了它的存在。馬祖每株植物都代表著這塊土地的美麗生態,所以,原生植物的保育工作是刻不容緩;同時,還必須教育民眾不要採集,應該讓植物在適合的大地上生長,這樣才是最美好的。

 日昨本報報導有外地遊客在東引挖取綬草,可能作為園藝或中藥材之用。其實,類似這種挖掘草木攜帶出境的情況,馬祖四鄉五島都曾發生過。像是民間俗稱為「紫檀」的濱柃木,因為園藝價值高,吸引不少識貨的行家覬覦。之後,連江縣政府將之列為珍稀保育植物,才有了具體的防杜措施。

 不過,像是綬草之類的草花植物,並不在珍稀植物的名單之中,即使有人挖取,亦無法可管。雖然馬祖生態保育工作漸漸獲得重視,不過,在原生植物的保存、記錄,都還有努力的空間,尤其記錄更為重要,然後透過教育,勸導民眾不要採集,讓原生植物留在原生之處,才會長的美麗漂亮。原生植物是自然生態環境之珍貴資產,一般大眾對原生植物之認識及習性仍不足,實有必要經由教育課程,有系統的進行原生植物之保育推廣。

 馬祖列島,長久以來因其特殊的地理位置與歷史因素,保留了許多的地景資源。在戰地政務結束之後,觀光人潮開始湧入馬祖,然而要避免走向通俗化的遊憩方式,保有淳樸的馬祖是一個可行的選擇。以自然及人文資源為賣點,提供深入觀察當地的機會,對當地人而言,是將自然帶入生活,課本帶入現實,是一條認識家園的途徑;對遊客而言,則是深度旅遊的景點。

 一條條蜿蜒的戰備道,今已成為野花叢生和植物群集的生存角落,放緩腳步、彎下腰,近距離觀察生態,朵朵驚奇,感嘆大地的生機無限與趣味盎然。馬祖原生植物豐富多樣,但是馬祖生態環境也極為脆弱,生態旅遊需要謹慎規劃,減少旅遊過程中對生態系帶來的衝擊和破壞。

 所以,生活在馬祖的每一個縣民,應該都要了解更多的鄉土植物的知識和聚落人文發展的特色。唯有期待居住在這一塊土地上的人具有生態觀念和解說的能力,方能說服和感動外來的遊客。推展馬祖旅遊的過程中,應以保存自然原始風貌與保育物種為優先宗旨,人為的破壞必須受到有效的制止,讓更多的人看見馬祖植物之美。

建議使用IE5.0以上版本 最佳解析度 1027*768 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.study.matsu.edu.tw/
COPYRIGHT (C) 2009 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.