本土語言教學 馬祖童謠 母語表演成果 鄉土文學 母語線上廣播 回首頁 聯絡我們 馬祖地圖 北竿鄉志 東引鄉誌 莒光鄉志 連江縣政府鄉土教育資源網 連江縣政府教育局

讓地方特色文化與旅遊結合

 

◎馬祖日報‧社論

 自從實施週休二日後,也宣告「新休閒時代」的來臨。而若要讓自己的假期過得更精采、充實且經濟,就需要用心去尋找更具有知性及感性的遊程,才能如願以償。由於旅遊產業的競爭升高,品質要求亦同步升高,但一般旅遊行程服務產品的惡性競爭,不僅產業進入薄利時代,遊客亦增加了旅遊風險與較差的服務品質。故如何進行旅遊市場區隔、依遊客的特性與需求進行分眾服務,要形成物超所值,旅遊體驗升級,才能使旅遊品質全面提升。

 簡單的說,若能藉由馬祖的主題旅遊活動或是慶典的塑造,透過專業或是生活化的解說服務,並以輕鬆的導覽及旅遊體驗等安排方式,就能讓遊客進一步認識馬祖地方文化特色。此外,藉由不同主題節慶活動或是地方產物的引領,讓旅遊者很快就能深度體驗當地風土民情,感受不同的區域環境特色,並對當地有深刻的熟識與了解,進而產生濃厚的鄉土情誼,這就是深度旅遊的最大吸引力。

 馬祖的觀光建設,早期著重的是景觀的規模、美觀、稀有為主,未來新景點的開發,則需要更著重在其意義的特殊性,透過歷史、文化、自然環境上的涵意,來提高參觀價值。每處景點需要作更多的研究,與詳細的解說,才會有意義的彰顯,詳細的觀察與體驗,才會察覺此景點的價值感。「文化是好生意」、「文化+創意=財富」等耳熟能詳的趨勢都一再地告訴我們,運用老文化可以創造賺錢的新生意。「傳統」已不再代表落伍,而充滿了新希望。傳統往往是詮釋與撰造的結果,換句話說,在文化創意產業的風潮下,文化已經成為創意來源、產業機會、商品化的對象。

 深刻的旅遊經驗,必須透過精緻、精準的遊程安排。當然在市場的考量上,叫好又叫座的深度旅遊,除需具備以上的特性外,尚須能有物超所值的印象。如何在有限的資源,發揮知識力量、創意及供需的巧妙安排,而造成相同或相似的價格,營造更好的旅遊體驗,是現階段馬祖推展觀光必須要努力的。

 一個優質化,達到適合旅遊的環境,除了要具備好山、好水的美麗山林環境外,更需要「好人文」的搭配,才能真正凸顯出優良的旅遊特質。地處離島的馬祖,雖然各項建設起步晚,現在反而成為一項優勢,依然保有純樸溫暖的民風。所以,如果能夠巧妙運用老文化,並結合專業化與精緻分工來提升服務品質,以永續經營概念來推動地方旅遊產業的發展,讓來訪遊客多一分感受,就更能獲得遊客的認同。

 各方面皆顯示觀光旅遊的趨勢中,小眾、分眾、特殊旅遊、自由行的旅遊在市場的占有率會持續升高,深度旅遊會有其更大的需求與發展。在全球化的發展中,在地差異化是有必要發展的,深度旅遊的特色化即是差異化的主要表現。只有一步一腳印的努力用心,才能尋到屬於自己的藍天。

建議使用IE5.0以上版本 最佳解析度 1027*768 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.study.matsu.edu.tw/
COPYRIGHT (C) 2009 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.