本土語言教學 馬祖童謠 母語表演成果 鄉土文學 母語線上廣播 回首頁 聯絡我們 馬祖地圖 北竿鄉志 東引鄉誌 莒光鄉志 連江縣政府鄉土教育資源網 連江縣政府教育局

馬祖詩人劉梅玉與軍中作曲家陳星宇共同打造「依嬤的歌」

 

 【記者邱竟瑋/南竿報導】由馬祖詩人劉梅玉與軍中作曲家陳星宇所共同打造的「依嬤的歌」昨天首演,獲得與會的馬祖社區團體好評,由台北愛樂合唱團杜明遠指揮,馬祖雅韻合唱團演繹,唱出人口外移的馬祖,幼童與老人攜手成長的故事。

 這首歌是由馬祖芙蓉海畫會會員劉梅玉與台北愛樂合唱團團員-現於馬祖地支部服役的陳星宇共同創作,今年十一月完成了獨唱與合唱版本,昨天上午在枕戈待旦園區「世界首演」。婉約又白描的詞搭配內斂曲風,彷彿在唱一首圖像詩。

 陳星宇說,這是屬於馬祖人的歌,因為環境、資源和教育,使年輕人口外移,這裡的人以幼年和中壯年為多,這首歌就是透露淡淡的感傷。

 敬恆國中小校長陳玉嬌深受感動,說:「這首曲子,跟他的兒子從小生活很像,他從小就是被依嬤牽著到各家去串門子,哪家的老人過世了或有甚麼狀況,他都清楚,忽然時光飛逝,他也大得再也不用依嬤牽了,依嬤自己也不像從前那麼健壯」,但是牽手的感情,是從來不曾忘記。

 「依嬤的歌」也已經被陳玉嬌校長的兒子選作連江縣「創意影視種籽人才培訓」的影片主題曲,且將於本報和地區網站陸續分享,Facebook上也即將可以聽到馬祖雅韻合唱團所詮釋的曲風。

建議使用IE5.0以上版本 最佳解析度 1027*768 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.study.matsu.edu.tw/
COPYRIGHT (C) 2009 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.